• Sirop d'épices -indispensable de l'hiver

    Recette pour faire du sirop d'épices

    Après le camp, rupture de stock! Donc nouvelle production de sirop, indispensable avec les froids actuels! L'avantage d'un sirop d'épices c'est qu'on a pas besoin de plantes fraîches, on peut donc en faire toute l'année ;-D.

    Sirop d'épices -indispensable de l'hiver

    Ma recette

    1. Dissoudre 3kg de sucre brun dans 3 l d'eau, porter à ébullition dans une grande casserole jusqu'à obtenir un sirop perlé (quand la goutte de sirop glisse le long de la cuillère et ne tombe ou pour ceux qui ont un thermomètre de pâtissier 105° à 107° Celsius)

    2. Ajouter pendant la cuisson du sucre:

    • 18 bâtons de canelles cassés en morceaux
    • 12 feuilles de Laurier déchirer grossièrement
    • 3 petites poignées de: baies de genièvre et d'anis étoilé piler au mortier au préalable


    3. Dès l'ébulltion du sirop ajouter:

    • 3 c.à café de: cardamone, gingembre
    • 1.5 c. à café de: graine de cumin, noix de muscade en poudre
    • 30 clous de girofle, pilé au mortier au préalable


    4. Retirer du feu dès que le sirop atteind le stade du perlé. Couvrir est laissé infuser au moins 24h, jusqu'à 72h, idéalement 2 jours.

    5. [Après au moins 48 h de repos] Filtrer avec un chinois ou une passoire au tamis fin.

    6. Pour ma part, je réchauffe le tout pour ajouter le stabilisant. On peut réchauffer seulement une partie pour dissoudre 15g d'acide ascorbique et le rajouter à l'ensemble.

    Je préfère, réchauffer le tout (sans porter à ébullition), ajouter 15g d'acide ascorbique ou de benzoate de sodium, mélanger au fouet.

    7. Je filtre un 2e fois avec une étamine à jus.

    8. Puis je met en bouteille encore chaud avec un entonnoir et une passoire pour un dernier filtrage. Refermer les bouteilles, étiquetter et ranger à l'abri de la lumière.

    Thé au gingembre et sirop d'épices

    Testé à l'occasion du camp mère-enfant en février dernier, un chouette mariage très goûtu.

    • Dans 1l d'eau chaud infuser du gingembre râpé
    • Ajouter 2 cuillère à soupe de sirop pour 1l
    • Mélanger et déguster!

    Délicieux, et idéal pour l'heure de l'apéro!


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