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Pommade à base de primevères
Suite à ma cueillette de primevère au début du printemps, j'ai préparé une macération dans du beurre de coco avec des feuilles, fleurs et quelques racines de primevères fraîches.
Macération pour la pommade
J'ai fait fondre environ 250 g de graisse de coco, sans porter à ébullition. D'abord j'ai ajouté un peu de gylcérine végétale, env. 50 cl. Puis, j'y ai ajouté un mélange légérement hâché de fleurs, feulles et racines de primevères de sorte à ce que toutes les parties végétales soient recouverte de la graisse fondue.
J'ai laissé frémir quelques minutes le tout dans la casserole. Et j'ai versé la préparation dans un pot opaque pour laisser macérer le mélange avec les plantes.
Dans ce cas, j'ai laissé macérer pendant 3 semaines (on peut se contenter de 48H)
Filtrer la préparation de la pommade
Je reprend mon pot de macération de graisse végétale (ici de coco) avec les plantes de primevères. Pour faciliter l'extraction de la masse, je termpe le pot dans un bain-marie d'eau bouillante. Cela permet de décoller les bords et de transvaser le tout dans la bassine de bain-marie.
Je laisse fondre le tout pour pouvoir filtrer les plantes et récupérer la graisse végétale impregnées des substances actives de la plante. J'utilise un chinois pour filter et bien presser les plantes pour extraire les mucilages
Stabiliser la préparation de base de la pommade
Pour finaliser ma préparation et la stabliser pour une meilleure conservation, j'y ajoute:
- 2 c. à soupe de la cire d'abeille, pour la consistance
- 30 ml de l'huile de germe de blé, pour la conservation (env. 10% de ma préparation de base)
La cire d'abeille va durcir un peu la pommade et donner plus de consistance à la préparation vu que la graisse de coco fond facilement. La texture finale sera plus agréable.
L'huile de germe de blé est riche en vitamine E qui est un conservateur naturel.
Je fais donc fondre les grains de cire d'abeille (naturelle évidemment) et ajoute l'huile de germe de blé avec la macération de graisse de coco fondue et qui vient d'être filtrée. J'utilise toujours la bassine à bain-marie, le but est de chauffer le tout, de bien le mélanger pour lier les ingrédients mais pas les cuire!
A ce stade, je peux mettre en pot pour refroidir le tout en mélangeant de temps en temps pour éviter la décantation et dans un bain-marie d'eau froide.
Je laisse la préparation entièrement durcir avant de mettre le couvercle. Cela évite de la condensation.
Et voilà, plus qu'à mettre l'étiquette avec les ingrédients qui la compose et la date de mise en pot.
Une variante, deuxième pommade
Avec la même base que la précédente, j'ai préparé une deuxième pommade. En fait, j'ai gardé la moitié de la première préparation et j'y ai ajouté de la térébenthine médicinale, 2 cuillères à soupe.
La tétébenthine médicinale est un anti-inflammatoire, elle indiquée pour le massage des articulations et des rhumatismes. Cela paraît un plus pour l'utilisation de la pommade de primvère pour les membres douloureux, les contusions, et rhumatismes, et vient donc renforcer les propriétés anti-inflammatoire et sédative de la plante.
Tags : pommade, preparation, primevere, graisse, plante, conservateur, naturel, sedative, anti-inflammatoire
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